香港小旅行:上環

上環(Sheung Wan)位於香港中西區,近鄰中環,是香港最早開發的地區之一。這裡滙集了大量古老店鋪,是感受老香港情懷的好地方,因此有人說要真正感受香港,就要去上環。比起中環,上環並不大,這裡有著一幢幢英式舊建築組成的老街,傳統的老店舖與時尚的潮流店夾雜而立,見證了香港百年變遷歷史,還有多間上環酒店爲游客提供方便住宿。

 

 

上環有許多香港傳統特色街道,在這些街區還能找到許多傳統老字號店舖。上環也是傳統海味乾貨店和中藥行的集散地,走在高陞街可以聞到淡淡的中藥香,海味店則集中在德輔道西、永樂街、文咸西街,老一輩稱呼該區為「三角碼頭」。而在短短的歌賦街兩旁則保留了多幢古老建築,一路可以見到畫廊、酒吧和餐廳,展現懷舊與現代共融之美。坐落於德輔道中的西港城大樓是一座極具特色的殖民地建築,整棟大樓以紅磚砌成,花崗石作地基,底層入口有大型圓拱,外觀古樸,有老香港的情懷。舊區的樓梯街(Ladder Street)於1841年~1850年間興建,已被列為香港法定古蹟。沿著樓梯順勢拾級而上,就來到了摩羅上街,這一帶的小攤販和商店多販售款式多樣的古董,包括腕錶、古錢、玉器和石刻等。

 

 

來到上環,不忘到文武廟一游。和樓梯街同為一級歷史建築的基督教青年會必列者士街會所于1918年落成,樓高六層的紅磚及混凝土結構,揉合了美國芝加哥建築風格及中式琉璃瓦建築元素,是最佳攝影地點之一。此外,極具特色的傢俬博物館–兩依藏博物館和由英國统治時的臨海小山丘炮台和營寨演變成現今的荷李活道公園,都值得一逛。連接港澳的最好碼頭也位于上環。香港也不再是文化沙漠,在上環到處可見到富有生氣和活力的壁畫,近年來更有大量文青進駐上環。近年火紅的POHO區位於上環普慶坊、磅巷、太平山街和西街一帶,是最新的潮點,有不少創意特色新奇小店、畫廊、精品店、工作室,而由舊的警察宿舍改造規劃的PMQ元創方則是設計新手聚集地。

 

吃是香港旅行不可錯過的一環,除了上環酒店内的各色餐廳,其他美食如鼎鼎大名的蘭芳園絲襪奶茶、永樂街的靚湯王、粥品名店生記粥品專家、橫跨半世紀的道地香港傳統茶餐廳海安咖啡室、老香港人飲茶看報紙的傳統茶室蓮香居等都在上環,還有無數隱於熟食中心的美味小店,港點、粥品、甜品、下午茶應有盡有,十足的美食天堂。

 

新舊建築的交替和中西融合的社區令上環充滿著獨有的特色,可説是緬懷香港舊時風貌的最佳之地,常年吸引無數觀光客到此一游。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × 2 =